La 22a sesión virtual del Comité Coordinador FAO/OMS para América Latina y el Caribe se llevó a cabo de forma virtual desde Quito, Ecuador, con la participación de más de 120 delegados de los 33 países de la región.
América Latina y el Caribe es una región geográfica productora de alimentos debido a su gran riqueza natural, ofreciendo recursos para la provisión de alimentos, tanto internamente como para la exportación. En consecuencia, promover y fortalecer la seguridad alimentaria a partir de propuestas sólidas de cada uno de nuestros países es fundamental para garantizar la salud de nuestras poblaciones, reducir las brechas de desnutrición y asegurar el acceso equitativo a alimentos seguros, fue el discurso de apertura a la Reunión.
Con el primer objetivo estratégico que aborda los problemas actuales, emergentes y críticos identificados por los miembros del Codex, el CCLAC se reunió para discutir sus temas de inocuidad alimentaria más apremiantes, compartir perspectivas y catalizar las acciones.
Los temas discutidos de mayor relevancia fueron las "nuevas tecnologías en la cadena agroalimentaria", que desencadenó un debate productivo que ayude a identificar cómo el Codex puede responder mejor a los problemas relacionados con la inocuidad de los alimentos y el comercio que las tecnologías, antiguas y nuevas, podría generar. Asimismo, otros temas de interés para la región fueron los LMR para el Clorhidrato de Zilpaterol, el cual se estaría tratando en una próxima reunión de la Comisión del Codex Alimentarius junto con un tema muy ligado como las Declaraciones de Principios referentes a la función que desempeña la ciencia en el proceso decisorio del Codex y la medida en que se tienen en cuenta otros factores.
Recordemos que el Punto de Contacto del Codex Alimentarius para Paraguay opera en INTN desde el año 1968.
Además, el INTN, ejerce en forma permanente la Secretaría Ejecutiva del Comité Nacional del Codex Alimentarius – Capítulo Paraguay (CONACAP), por Decreto Nº 3966/2015.
Compartir esta noticia
Funcionarios técnicos del área de los laboratorios de Medicamentos, Cosméticos y Afines dependiente del Organismo de Investigación y Asistencia Tecnológica (OIAT), se capacitaron para el uso de la versión vigente de la norma USP NF 2022- Farmacopea Americana con los representantes autorizados para el cumplimiento de los requerimientos de las guías BPL - Buenas Prácticas de Laboratorios.
Ver MásEl INTN llevó a cabo una reunión virtual con representantes de la Organización de las Naciones Unidas para el Desarrollo Industrial (ONUDI) y la Asociación Brasileña de Normas Técnicas (ABNT)
Ver MásEl INTN junto con la SENADIS y la Agencia de Cooperación Internacional del Japón (JICA) llevaron a cabo el curso de accesibilidad al medio físico con una carga horaria de 20 horas.
Ver MásA través del Decreto Presidencial N° 3.638/2009 se ha establecido que la Hora Oficial de la República del Paraguay sea proporcionada por el Patrón Nacional de Tiempo y Frecuencia, custodiado y mantenido por el Instituto Nacional de Tecnología, Normalización y Metrología (INTN).
Ver MásEn el marco del seguimiento de actividades definidas en la Cooperación Técnica PR-T1283 "Simplificación Administrativa y Mejora Regulatoria” apoyado por el BID y el Gobierno de Portugal, representantes del Instituto Nacional de Tecnología, Normalización y Metrología (INTN) se encuentran realizando una visita de trabajo de cooperación técnica para fortalecer la capacidad institucional, con vistas a modernizar los servicios y mejorar la calidad de la regulación del Paraguay.
Ver MásEn busca de la mejora de la cadena de Producción de Miel de Caña de Azúcar, el Instituto Nacional de Tecnología, Normalización y Metrología a través de su Organismo Nacional de Investigación y Asistencia Tecnológica (OIAT) junto con el Gobierno de Brasil, por medio de la Agencia de Desenvolvimiento económico de Pernambuco-ADEPE; llevaron a cabo el Proyecto BRA/13/008 – Implementación de Proyectos de CTPD con América Latina, África e CPLP "Capacitación para Mejoramiento de la Cadena de Producción de Miel de Caña de Azúcar".
Ver Más