El Instituto Nacional de Tecnología, Normalización y Metrología, a través del Dpto. de Agroindustrias dependiente del Organismo de Investigación y Asistencia Tecnológica (OIAT), ha llevado a cabo la asistencia técnica mediante capacitaciones dirigidas a líderes de comités de mujeres del Distrito de Tomás R. Pereira del Dpto. de Itapúa.
Tuvo como objetivo principal la mejora de las habilidades de producción a través de la capacitación técnica; el impulso al inicio de actividades productivas, a través de las asistencias técnicas para el fortalecimiento de las capacidades de las mujeres emprendedoras; para un mayor resultado económico.
Los temas desarrollados durante la jornada fueron, Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) en la elaboración de productos fruti-hortícolas, Requisitos del Manipulador de Alimentos, Requisitos Higiénico Sanitarios en la elaboración de productos en base de zanahorias (hamburguesa, croqueta, bizcocho, mermelada y galletita), Esterilización y Envasado para comercialización en ferias y consumo familiar.
El INTN busca a través de diferentes acciones ejecutar sus servicios y colaborar con el empoderamiento económico de las mujeres; por ello ofrece asistencia técnica a micro pequeñas y medianas empresas, asesora a empresas del rubro de alimentos, con el fin de mejorar sus técnicas de producción, promover y desarrollar el uso de materiales y materias primas de buena calidad para la elaboración de productos, reducir las no conformidades, eliminar riesgos en el proceso y aprovechar en forma integral los subproductos.
Estuvieron a cargo de estas capacitaciones los técnicos del OIAT; Lic. Laura Silva UAAL y Lic. Alcira Orlandini.
Compartir esta noticia
Con éxito finalizó la jornada de Planificación estratégica del INTN realizada con el apoyo de la Secretaria Tecnica de Planificación. El Director General del INTN, Prof. Ing. Raimundo Sánchez agradeció el apoyo de la Secretaria Técnica de Planificación, en el diseño de los objetivos del INTN para los próximos 5 años.
Ver MásEl INTN, a través de la Unidad de Metrología Legal, dependiente del Organismo Nacional de Metrología (ONM); hizo entrega de productos no perecederos
Ver MásFuncionarios del Instituto Nacional de Tecnología, Normalización y Metrología fueron capacitados en el marco del cumplimiento de las Políticas de Talento humano en cuanto al desarrollo del personal. El objetivo del curso es "Manejar la comunicación social, interpersonal y grupal, utilizando distintas técnicas, según situaciones presentadas en el proceso de la convivencia cotidiana.
Ver MásEl Instituto Nacional de Tecnología, Normalización y Metrología, aprobó Norma Paraguaya PNA 42 012 19 “MEJORAMIENTO GENÉTICO DE REBAÑOS BOVINOS PARA LA PRODUCCIÓN DE CARNE Requisitos Generales”.
Ver MásComo Punto de Contacto del Codex Alimentarius Paraguay, en la persona del Prof. Ing. Raimundo Sánchez, Director General del INTN, participó de la cuadragésima segunda reunión de la Comisión del Codex Alimentarius, que se desarrolló en Ginebra Suiza; Programa Conjunto FAO/OMS sobre Normas Alimentarias que desde 1963 persigue garantizar alimentos inocuos y de calidad para todas las personas y en cualquier lugar.
Ver MásSe llevó a cabo la quinta reunión del año 2019 del Comité Técnico de Normalización CTN 35 Yerba, en esta oportunidad para tratar el proyecto de norma de la Yerba mate soluble que contendrá los requisitos generales del producto.
Ver Más